+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Налоговая политика ОЭСР: введение стандартов общей автоматической системы обмена налоговой информацией

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – международная экономическая организация, занимающаяся вопросами регулирования и разработки единой экономической политики стран. Основными целями ОЭСР являются обеспечение оптимального экономического развития стран, сохранение финансовой стабильности стран-участниц, рост занятости и повышение уровня жизни населения.

Одним из направлений деятельности организации является разработка налоговых стандартов в рамках экономической политики и контроля иностранных инвестиций и международных корпораций. В этой связи, ОЭСР постепенно принимает специальные меры.

Для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов организация производит контроль над странами, осуществляющими недобросовестную налоговую конкуренцию, то есть оффшорными юрисдикциями. Естественно, сегодня большая часть капитала направляется в те страны, где для него созданы благоприятные условия, а именно, применяются низкие налоговые ставки и существуют специальные налоговые льготы. Таким образом, происходит отток капитала из оншорных зон в низконалоговые и оффшорные юрисдикции, что ОЭСР рассматривает как недобросовестную налоговую конкуренцию.

Для осуществления эффективного налогового контроля еще в 2009 году ОЭСР предложила ввести особые налоговые стандарты, которые особенно касаются всех низконалоговых и оффшорных юрисдикций. Это, в первую очередь, требование об обмене налоговой информацией, при обеспечении ее конфиденциальности.

Данные стандарты предусматривают обмен информацией по запросу по любым налоговым вопросам для администрирования и принуждения к соблюдению национального налогового законодательства вне зависимости от положений национального налогового законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей. Они также предусматривают расширенные механизмы для защиты конфиденциальности информации, которая вовлечена в процесс обмена. В этом Докладе ОЭСР разделила все государства на три категории.

На данный момент большое количество стран, относящихся к низконалоговым и оффшорным юрисдикциям, приняли и внедрили данные налоговые стандарты. К таким странам относятся: Австралия, Американские Виргинские острова, Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бельгия, Бермудские Острова, Бразилия, Британские Виргинские Острова, Бруней, Вануату, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гернси, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Греция, Дания, Джерси, Доминика, Израиль, Индонезия, Исландия, Испания, Италия, Каймановы Острова, Канада, Катар, Кипр, Китай (кроме Гонконга и Макао), Корея, Коста Рика, Кюрасао, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Макао, Малайзия, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Монако, Монтсеррат, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Остров Мэн, Остров Сен-Мартен, Острова Кука, Панама, Польша, Португалия, Российская Федерация, Самоа, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Теркс и Кайкос, Турция, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония. 21 июля 2014 года ОЭСР представила дополненный вариант документа о международных стандартах обмена налоговой информацией. Документ включает в себя: требование о предоставлении полной финансовой информации, руководство для стран и институтов по введению данных мер, а также стандарты для передачи и защиты информации.

Официально документ будет представлен на встрече министров финансов в рамках G20 в Кэрнсе, Австралия, 20-21 сентября 2014 года.