+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Понятие налоговой и валютной резидентности в РФ

Начать следует с того, что статусы валютного и налогового резидента РФ устанавливаются разными нормативно-правовыми актами. Отношение физического лица к налоговым резидентам Российской Федерации уточняются по нормам Налогового Кодекса РФ, к валютным резидентам – по нормам закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Из разницы в нормативных актах и понятиях можно сделать вывод, что валютный и налоговый резидент – это не одно и то же. Наличие или отсутствие каждого статуса предполагает разные цели и разные обязанности по соблюдению законодательства Российской Федерации.

Налоговая резидентность в РФ

Согласно статье 207 Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговым резидентом считается любое физическое лицо, которое находится на территории Рф не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Также налоговыми резидентами РФ признаются государственные и военные служащие, находящиеся в командировках за границей.

12-месячный период, в течение которого учитываются 183 дня пребывания в РФ, может начинаться и заканчиваться в разных налоговых периодах. Эти дни суммируются в совокупности и не обязательно должны идти непрерывно.

Также налоговым резидентом РФ признаются юридические лица:

  • зарегистрированные как российские юридические лица;
  • иностранные юридические лица, которые признаются налоговыми резидентами с целью применения международного договора;
  • иностранные юридические лица, управляемые из РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Статус налогового резидента РФ не зависит от гражданства, то есть гражданин Российской Федерации может не быть налоговым резидентом РФ, в то время как иностранный гражданин или лицо без гражданства – являться таковым.

В некоторых случаях, которые определяются международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, может быть установлен иной порядок определения налогового резидентства. Если физическое лицо является резидентом двух договаривающихся стран, то оно может быть признано налоговым резидентом того государства, в котором имеет постоянное жилье.

От того, обладает ли физическое лицо статусом налогового резидента РФ, зависит, как будут облагаться НДФЛ его доходы, размер налоговой ставки, а также использование налоговых вычетов.

Налоговый резидент РФ облагается НДФЛ по всем полученным им доходам, независимо от источника. Это могут быть источники в России – продажа либо сдача в аренду квартиры, служба в российской организации, получение дивидендов в российских компаниях и т.д., а также источники вне пределов РФ – продажа дома за границей, работа за рубежом и т.п.

Налоговый нерезидент платит налоги исключительно с доходов от источника в России. Однако потеряв статус налогового резидента, физическое лицо утрачивает возможность применение налоговых вычетов в РФ, а также ставка налога на прибыль из РФ поднимается до 30%.

Налоговый резидент обязан отчитываться перед налоговыми органами по реальным и потенциальным доходам. Сообщать об участии в иностранных компаниях, отчитываться о КИК (контролируемых иностранных компаниях), а также о счетах в заграничных банках.

Валютная резидентность в РФ

Валютным резидентом Российской Федерации согласно П. 6 части 1 статьи 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» считаются все граждане РФ, а также иностранцы, имеющие вид на жительство от 1 года и более, и постоянно проживающие на территории России. Исключение составляют граждане Российской Федерации, живущие за границей непрерывно не менее года. Въезд в Россию даже на один день нарушает условие непрерывности.

Валютными резидентами Российской Федерации признаются юридические лица:

  • созданные в России по национальному законодательству, включая их филиалы и представительства, в т.ч. и те, что находятся за границей;
  • официальные представительства Российской Федерации, расположенные за рубежом (дипломатические миссии, консульства и т.д.);
  • субъекты и муниципальные образования РФ, вступающие в валютные правоотношения.

Валютные резиденты обязаны отчитываться перед налоговыми органами о наличии счета в иностранном банке и сообщать об остатках и операциях по счету. Таким образом, будучи валютным резидентом, вы должны направлять в свою налоговую инспекцию уведомление об открытии либо закрытии счетов или вкладов в заграничных банках не позднее месяца со дня открытия/закрытия или изменения реквизитов счетов/вкладов. Нарушение сроков или формы подачи уведомления грозит административным штрафом от 1000 до 1500 рублей. Непредставление сведений приведет к штрафу в размере от 4000 до 5000 рублей.

Отчет о движении денежных средств по счетам/вкладам в иностранных банках подается каждый год до 1 июня года, следующего за отчетным. За нарушение срока подачи отчета предусмотрен штраф в размере 300-3000 рублей. Несоблюдение порядка представления отчета – штраф от 2000 до 3000 рублей.

Валютные резиденты РФ могут совершать операции по зачислению денежных средств на счета в иностранных банках, которые указаны в перечне, установленном статьями 9, 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Все остальные операции признаются незаконными.

Таким образом, даже не проживая на территории РФ и не занимаясь коммерческой деятельностью, а всего лишь являясь гражданином, физическое лицо имеет обязательства перед налоговыми органами РФ.

Заключение

Статусы налогового и валютного резидента РФ не равнозначны, возможно сохранение одного из статусов при потере другого. Потеря статуса налогового резидента Российской Федерации дает некоторые преимущества, так налоговый нерезидент выплачивает налоги в РФ лишь с доходов, полученных из источников в России, в то время как резидент платит налоги с доходов от источников по всему миру.

И несмотря на то, что налоговая ставка на доходы от источников в РФ повышается с 13% до 30%, налоговые нерезиденты не обязаны отчитываться об участии в иностранных компаниях (доля выше 10%), не должны отчитываться о контролируемых иностранных компаниях и платить в российскую казну налоги с иностранных источников.

Тем, кто хочет сохранить свои активы в конфиденциальности и приобрести плюсы от потери налоговой резидентности РФ, юридическая фирма «Apollonium Tax & Legal Consultants» предлагает подобрать оптимальное решение по смене налоговой резидентности с Российской Федерации на Кипр, ОАЭ, Казахстан, страны Карибского бассейна, Прибалтику и т.д. Обратившись к нам, вы получите высококвалифицированную юридическую поддержку по всем интересующим вас вопросам.