+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Приобретение зарубежной недвижимости

Приобретением зарубежной недвижимости состоятельные клиенты интересуются по большей части для получения вида на жительство в той или иной стране. Однако, даже если цель получить ВНЖ не стоит остро, такой бонус к покупке иностранной недвижимости не может не радовать. Ведь вид на жительство предоставляет владельцам недвижимости за границей намного большие возможности, чем виза.

Многие страны, в том числе и европейские, стараются привлечь покупателей из-за рубежа с помощью выдачи ВНЖ при покупке недвижимости. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, некоторые государства для привлечения инвестиций из-за границы облегчают условия приобретения ВНЖ иностранцами, если те приобретают недвижимость.

В каждой стране существуют разные условия для получения ВНЖ, а также разные сроки нахождения в государстве при условии наличия этого разрешения. Чаще всего намного проще получить мультивизу. Поэтому для начала стоит определить цель, для которой вам нужен ВНЖ. Если вы не планируете переезжать куда-либо на постоянное жительство, то удобнее и менее затратно иметь мультивизу.

Не забывайте и о том, что многие страны аннулируют ВНЖ, если иностранец нечасто и непродолжительное время бывает в стране.

Для покупателей недвижимости из России самыми привлекательными для инвестиций являются европейские страны – Кипр, Греция, Испания, Португалия, Болгария, Мальта, Черногория, Латвия. Также популярностью в плане покупке недвижимости пользуются такие страны, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Юристы компании «Apollonium Tax & Legal Consultants» с радостью помогут вам разобраться во всех нюансах получения вида на жительство с помощью покупки зарубежной недвижимости. А также разобраться, в чем отличие процедуры получения ВНЖ и требований относительно инвестиций в недвижимость в разных странах.

Рассмотрим несколько наиболее привлекательных направлений при покупке недвижимости российскими инвесторами.

Кипр

В зависимости от размеров инвестиций покупатель кипрской недвижимости получает либо вид на жительство, либо постоянное разрешение на проживание. Для того, чтобы начать процедуру, необходимо сначала получить мультивизу.

Затем, если инвестор приобретает недвижимость на сумму меньше 300 000 евро, то он имеет право на получение временного разрешения на жительство (так называемый Pink Slip), срок действия которого 1 год. При этом нельзя покидать территорию страны на срок более трех месяцев в году.

Если инвестиции в недвижимость Кипра превышают 300 000 евро, то собственник жилья может подать заявление на получение разрешения категории F на постоянное место жительства.

Если единовременное вложение в недвижимость страны превышает 1 миллион евро, то покупатель может рассчитывать на получение кипрского паспорта и ПМЖ.

Греция

С мая 2013 года власти Греции одобрили предоставление ВНЖ для покупателей недвижимости в стране. При приобретении коммерческой, жилой или курортной недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро, собственник и его семья могут получить ВНЖ на пять лет с правом продления. Однако, во внимание принимается кадастровая стоимость объектов, которая обычно ниже рыночной.

С разрешением на проживание в Греции покупатель недвижимости имеет право быть трудоустроенным в этой стране, а также в дальнейшем претендовать на получение гражданства Греции.

Испания

В Испании существует два вида документов, которые гарантируют пребывание иностранцев на территории государства. Это временный и постоянный вид на жительство, которые делятся на многочисленные подкатегории.

Приобретение испанской недвижимости дает возможность получения мультивизу для себя и членов семьи, а в дальнейшем – вида на жительство в

Испании. С 2013 года испанское правительство разрешило выдавать ВНЖ иностранцам, которые могут приобрести недвижимое имущество стоимостью более 500 000 евро. Средства, потраченные на покупку, не должны быть заемными в иностранных банках, однако возможна ипотека в испанском банке.

Португалия

За инвестиции в португальскую недвижимость вы получите право участвовать в государственной программе по выдаче «золотого» ВНЖ. Вид на жительство оформляется на всю семью собственника в течение 2 месяцев.

Для этого нужно приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. Это может быть, как несколько недорогих квартир или домов, так и элитная недвижимость.

Порядок всех процедур следующий – недвижимость приобретается до подачи заявления на получение ВНЖ в Португалии, а заявление подается не позже 90 дней после въезда в страну.

Болгария

Вид на жительство в Болгарии дает право въезжать и выезжать в страну без визы, оформляется за 4-8 недель сроком действия на 1 год с ежегодным продлением. Через пять лет постоянного проживания можно получить постоянный ВНЖ, а затем и гражданство.

Чтобы получить ВНЖ в Болгарии достаточно подтвердить наличие жилья стоимостью не менее 300 000 евро. Если недвижимость стоила меньше, то претендовать на вид на жительство в Болгарии могут наследники, к которым отошла данная жилплощадь.

Болгария не входит в Шенген, поэтому для посещения стран шенгенского соглашения необходимо оформлять соответствующую визу.

Мальта

Вид на жительство на Мальте оформляется в течение 3-4 месяцев и не подразумевает ограничений по пребыванию в стране и за ее пределами.

Единственный минус – участники резидентской и визовой программы Мальты не могут в будущем претендовать на гражданство.

Чтобы получить мальтийский ВНЖ необходимо приобрести недвижимость стоимостью не менее 320 000 евро (для южной части Мальты и острова Гозо – 270 тысяч евро), либо арендовать недвижимость по ставке не менее, чем 12 000 евро в год (на юге острова и на Гозо – 10 тысяч евро в год). Кроме того, право собственности и арендная плата должны сохраняться в течение 5 лет. Далее возможно продление ВНЖ, для чего потребуется лишь обычная аренда жилья.

ВНЖ Мальты дает право на краткосрочные поездки в другие европейские страны без визы.

Черногория

Собственник коммерческой или жилой недвижимости без обременений и не ограниченной по стоимости может получить вид на жительство в Черногории. К пункту об отсутствии обременений стоит отнестись серьезно, так как многие дома в Черногории возведены незаконно.

ВНЖ имеет право получить собственник недвижимости и впоследствии все члены его семьи. Чтобы получить ВНЖ сразу на всех, моно оформить жилье в долевую собственность безотносительно размера долей.

ВНЖ Черногории не дает права безвизово посещать другие страны Евросоюза.

Латвия

Обладателем вида на жительство в Латвии может стать собственник объекта недвижимости, рыночная стоимость которого составляет не менее 250 000 евро (за один объект) (кадастровая стоимость – не менее 80 000 евро).

ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии выдают на пять лет с ежегодной регистрацией. Члены семьи собственника тоже получают вид на жительство, однако, в отличие от него, не имеют права работать в стране.

Проводя в Латвии не менее 6 месяцев в год в течение пяти лет, вы можете подавать заявление на латвийское ПМЖ.

Турция

Инвестирование в турецкую недвижимость дает основание на получение долгосрочного вида на жительство в Турции. ВНЖ Турции необходим для покупки недвижимости и выдается на 6 месяцев. В течение 3 месяцев с момента его получения необходимо представить в полицию справку о том, что операция по покупке недвижимости была начата.

Свидетельство о владении недвижимым имуществом дает право на получении годичного ВНЖ в Турции. Процедура оформления длится 1,5-2 месяца. Через два года проживания в стране по ВНЖ выдается ПМЖ на два года с продлением каждые два года. После пятилетнего непрерывного проживания в Турции можно подавать ходатайство о вступлении в турецкое гражданство.

Объединенные Арабские Эмираты

При покупке недвижимости в ОАЭ стоимостью от 97 000 евро вы имеете право на трехгодичный вид на жительство в стране. Такого понятия, как ВНЖ в Эмиратах не существует, его заменяет резидентская виза, которая выдается как собственнику жилья, так и его семье.

Получение трехгодичной мультивизы происходит при помощи компании-застройщика и занимает одну-две недели. Если супруги не состоят в браке, то целесообразно оформлять недвижимость на каждого.

Стоит отметить, что получить гражданство ОАЭ невозможно, даже при наличии родителя – гражданина Арабских Эмиратов.

 

Если вы решили получить вид на жительство какой-либо страны посредством приобретения недвижимости, обратитесь за профессиональной консультацией к юристам компании компании «Apollonium Tax & Legal Consultants». Мы всегда рады оказать помощь при выборе государства для инвестиций в покупку жилья. Наши сотрудники сориентируют вас по условиям получения вида на жительство, о минимальной стоимости недвижимости, необходимой для получения разрешения на проживание, о плюсах и минусах той или иной юрисдикции.