+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Поправки к закону о Частных Охранных Предприятиях от 01 января 2010

С первого января 2010 года были приняты и вступили в силу поправки к закону о частных охранных предприятиях (ЧОПах). В данной статье будут рассмотрены основные изменения, коснувшиеся этого закона.

С момента принятия поправок ЧОП могут быть созданы только в форме Общества с Ограниченной Ответственностью. Название ЧОП теперь должно начинаться со слов «частная охранная ОРГАНИЗАЦИЯ», что даёт некое новое сокращение – «ЧОО». Физическое лицо, учреждающее ЧОО, не имеет права работать в этой организации в качестве оперативника или охранника. ЧОО теперь, в связи с принятием поправок, имеют право заниматься только той деятельностью, которая указана в законе, любая другая деятельность – строго запрещена. Руководитель Общества обязан иметь высшее образование, лицензию на осуществление частной охранной деятельности и, помимо этого, ещё и должен сдать специальный для руководителей ЧОП квалификационный экзамен.

Ещё один важный момент, на который надо обратить внимание в поправках к закону - это то, что уставный капитал открываемых ЧОО должен составлять не менее ста тысяч рублей. А в том случае, если ЧОО планирует осуществлять вооруженную охрану, либо же заниматься проектированием систем безопасности и осуществлять монтаж охранно-пожарной сигнализации (в том числе, и GSM-сигнализации), то в этом случае уставный капитал ЧОО должен составлять 250 тысяч рублей. Естественно, что для новых (регистрируемых после принятия поправок) ЧОП указанный уставный капитал должен вноситься с момента их создания. Что касается ныне существующих и действующих ЧОП (открытых до принятия поправок), то закон не установил конкретный срок для приведения в соответствие с ним, таким образом, это приведение должно выполниться в момент первых изменений в уставные документы или лицензию на охранную деятельность.

В остальном, в целом, в законе «О частной детективной и охранной деятельности» кардинально ничего не поменялось. Сотрудники ЧОПа и раньше могли носить, хранить и применять оружие в оговоренных законом случаях (крайняя необходимость и необходимая оборона). ЧОПовцы обязаны были соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц, и ни в коем случае не могли препятствовать законным действиям правоохранительных и контролирующих органов при осуществлении ими своей деятельности. То есть, по сути, в законе практически ничего не поменялось с внесением поправок. Однако есть ещё несколько важных моментов, которым следует уделить внимание.

Во-первых, изменился перечень разрешённого оружия, используемого в служебных целях в рамках оказания охранных услуг по охране имущества. Так, например, из перечня разрешённого оружия, которым вправе воспользоваться сотрудники ЧОП для охраны имущества, после принятия поправок были исключены все ружья, в том числе помповые, карабин ПКСК-10. Однако было внесено травматическое оружие – менее опасное для жизни граждан, нежели огнестрельное. Хотя на сегодняшний день этот пункт кажется особо спорным с точки зрения последних обсуждений разрешений на использование «травматики».

Во-вторых, в поправках были добавлены некоторые виды услуг, которые в целях охраны разрешается предоставлять ЧОПам:

  • Обеспечение безопасности имущества (в том числе при его транспортировке), находящегося в собственности или во владении физического или юридического лица, теперь может осуществляться сотрудниками ЧОП только лишь при наличии заверенного правоустанавливающего документа на эту собственность. До принятия поправок для этой деятельности достаточно было просто заключить договор с заказчиком.

Что касается применения оружия сотрудниками ЧОП, то, в связи с тем, что интерпретировать применение оружия можно по-разному, в зависимости от ситуации, то здесь необходимо применять некие организационные меры. Руководитель охранного предприятия должен строго предупредить своих работников и акцентировать на этом особое внимание, что использование оружия – это крайняя, исключительная мера. Потому что, как правило, в случае применения оружия очень трудно доказать, что это была крайняя необходимость или самооборона, а не нападение со стороны охранника.

И ещё один очень важный момент в принятии поправок к закону «О частной детективной и охранной деятельности» – это ужесточение требований к квалификации сотрудников ЧОО. Ранее сотрудники ЧОП могли приступать к работе, имея на это только лишь лицензию. После принятия поправок одной лицензии будет недостаточно. К ней потребуется свидетельство о присвоении квалификации. Таким образом, теперь и у охранников появляется разрядность. Согласно закону, существует три разряда, которые могут быть присвоены в процессе специальной подготовки частных охранников:

4 – охранник имеет право на использование спецсредств;

5 – охранник имеет право на использование спецсредств и травматического оружия;

6 – охранник имеет право на использование спецсредств, «травматики» и служебного оружия.

Для повышения своего разряда, сотрудникам ЧОП придётся проходить дополнительное обучение для повышения квалификации. На деле такие нововведения означают улучшение качества предоставляемых охранных услуг ЧОПами.

Источник: Охранная GSM-сигнализация Армада.

 


Компания Apollonium Tax & Legal Consultants поможет Вам зарегистрировать оффшорную компанию или купить оффшор.